Fiuhh... keburu juga akhirnya bikin tantangan untuk event Mamaku Koki Handal edisi Agustus!! hehe mepet banget hari terakhir deadline, bikinnya cepet cepetan.. Alhamdulillah hasilnya cukup menyenangkan :) Tema nya Merah Putih dengan bahan Beetroot atau Bit! Insprasinya dari tumpeng 17 Agustusan, tapi disesuaikan sesuai tema dan disesuaikan supaya bisa dikonsumsi Mayra.
Intsy Beet-sy Tumpeng
Bahan 1 ( untuk lapisan merah ) :
- 150gr daging giling
- 100gr beet kukus - dihaluskan
- 1 butir telur kocok
- 2 sendok makan tepung roti
- Bumbu halus tumis ( bawang putih, bawang merah, garam merica sesuai selera )
Bahan 2 ( untuk lapisan putih ) :
- 200gr nasi putih
- keju parut
- 1 butir telur kocok
Perlengkapan :
- 1 bh piping bag ( plastik segituga ) ukuran kecil
atau bisa diganti dengan pinggan tahan panas bentuk apa aja aja ( tapi jadinya ngga kaya tumpeng hehe )
Cara Memasak :
1. Campur semua bahan 1 , aduk rata sisihkan
2. Campur semua bahan 2, aduk rata sisihkan
3. Siapkan piping bag ( plastik segitiga ) masukkan adonan bahan 1, tekan sampai padat. Lalu masukkan adonan bahan 2 lalu tekan sampai padat, ikat ujung plastik. Kukus selama kurang lebih 30 menit
4. Buka plastik, tumpeng siap dihidangkan. Bisa dihidangkan dengan sayur kukus, sup atau telur rebus :)
Note : Karena warna beet yang merah keunguan jadi daging nampak berwarna merah ( nampak belum matang ) tapi sebenernya udah mateng kok, pastikan mengukusnya cukup lama ^_^
Selamat Ulang Tahun Republik Indonesia!! Semoga anak - anak Indonesia selalu mendapat makanan bergizi hasil masakan mama nya ...^_^
Cara Membuat :
Intsy Beet-sy Tumpeng
Bahan 1 ( untuk lapisan merah ) :
- 150gr daging giling
- 100gr beet kukus - dihaluskan
- 1 butir telur kocok
- 2 sendok makan tepung roti
- Bumbu halus tumis ( bawang putih, bawang merah, garam merica sesuai selera )
Bahan 2 ( untuk lapisan putih ) :
- 200gr nasi putih
- keju parut
- 1 butir telur kocok
Perlengkapan :
- 1 bh piping bag ( plastik segituga ) ukuran kecil
atau bisa diganti dengan pinggan tahan panas bentuk apa aja aja ( tapi jadinya ngga kaya tumpeng hehe )
Cara Memasak :
1. Campur semua bahan 1 , aduk rata sisihkan
2. Campur semua bahan 2, aduk rata sisihkan
3. Siapkan piping bag ( plastik segitiga ) masukkan adonan bahan 1, tekan sampai padat. Lalu masukkan adonan bahan 2 lalu tekan sampai padat, ikat ujung plastik. Kukus selama kurang lebih 30 menit
4. Buka plastik, tumpeng siap dihidangkan. Bisa dihidangkan dengan sayur kukus, sup atau telur rebus :)
Note : Karena warna beet yang merah keunguan jadi daging nampak berwarna merah ( nampak belum matang ) tapi sebenernya udah mateng kok, pastikan mengukusnya cukup lama ^_^
Selamat Ulang Tahun Republik Indonesia!! Semoga anak - anak Indonesia selalu mendapat makanan bergizi hasil masakan mama nya ...^_^
Cara Membuat :
0 komentar:
Posting Komentar